注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海beizi的blog

有容乃大

 
 
 

日志

 
 

思履心痕——母亲的腊八粥  

2017-01-05 22:36:04|  分类: 思履心痕随笔集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思履心痕——母亲的腊八粥 - 海杯子 - 海beizi的blog
 

       腊八的时候该煮粥了。可是我懒洋洋没有精神。我胆怯,我能煮出母亲味道的腊八粥吗?
      没有母亲头一天晚上就泡好的米啊豆啊,没有母亲清晨五点就噼里啪啦烧灶火的声音,没有母亲拉风匣啪啦啪啦响,没有一锅粥的热气腾腾……厨房里没有母亲郑重其事的忙,我呆呆坐着,很迷茫,煮了给谁吃?先生忙得毫无胃口,孩子也不在,可是我真的过过多么隆重的腊八!
      我闭眼想念记忆中的腊八粥,郑重其事过腊八的母亲的粥。
      母亲在头一天就把各种材料取出来,挑沙子,挑小虫,就着窗外的光线细细的扒拉来扒拉去,她倾着身子认真捡好后一次次清洗干净再泡上水,一盆一盆水里泡着亮晶晶的五颜六色的宝贝们,都整齐地摆放在窗台上。她如此细密的操劳先营造了一种重大气氛,意味着明天的腊八是非常、非常重要的,喝腊八粥是真理,绝对不会有人说不爱喝。当时我没有问她,今天我很想问她:“妈,你多大的时候学会煮腊八粥的?你小时候吃的粥和现在一样吗?你小时候的粥是谁煮的?粥里放糖吗?”
     母亲平常并不擅长细致复杂的美食,煮腊八粥她却全力以赴,她的认真让我感觉到她怀有十足的热情和真诚,是她从小在姥姥家就受到非常重视腊八粥的民俗影响吗?是她传承了姥姥的手艺吗?我猜一定是的。
     腊八的早晨母亲先把大锅水烧开,捏一搓碱面撒入,放入泡好的各种米:黄米、大米、小米;放入泡好的各种豆:大红豆、小红豆、黄豆、黑豆、绿豆,再加上花生、红枣,煮啊煮,咕嘟咕嘟,呼哧呼哧……母亲煮粥的时候我还在被窝里眯着最后一点觉,我们睡觉的大炕连着灶台,因此母亲的风吹草动我在睡眠中都知道,豆子在盆里洗的时候哗啦哗啦,粥熟的时候满屋子香味……哎呦,五谷的香味让我鼻子一闻到,胃瞬间从麻木中醒来,俩眼也不惺忪了,闪闪发光地盯着锅台上的腾腾热气,急不可耐地大声喊叫:“妈,快给我先盛一碗,肚子饿得不行了。”
      腊八的时候我们还没有放寒假,母亲赶早煮好让我们早晨吃。一年四季她除非过节,平常是不会早起床给我们煮饭的,我们都是泡馒头或者空肚子上学去了。唯有腊八这天她惦记着早早起床煮腊八粥,因此气氛造的愈加隆重。母亲把粘稠的一盆子粥端上来,稠得几乎没有水份了,但母亲好像要的就是这个粘稠度,因为每年都如此。她用大勺子给我们挨个舀满。桌子缺不了的是妈秋天腌的咸芥菜丝。留在我记忆里的最美味配方居然是妈的腊八粥配妈的咸菜!那是五谷杂粮调和之后的奇妙和谐,妈的新鲜咸菜加入后,各种味道有了高潮,五谷的香甜之中加一点点咸味和微微的辣味,起了画龙点睛的作用,格外下饭。后来妈重视早饭后,这一天的腊八粥外还添加了水煮鸡蛋。珍藏的红糖或白糖取出来,母亲在一年中只允许这一天让我们肆意享受糖粥。我开始喜欢甜味的,很快嗓子齁了,那份饱足的喜悦感还是不如就妈的秋咸菜。
       妈做的腊八粥粥多了,她冷藏起来,过几天让我们再吃,她说连着吃怕吃腻了。
      一年一次腊八的盛宴,这是迎接春节的开始。
     离家以后我才发现我是个多么书呆子的女人,我不像妈,每年买日历更换,特别关心日历上的节气,今天阴历几号阳历几号都了然于心。我对这些常识迷迷糊糊,白白成家二十年,我还是幼稚得可笑,白白经历了人生,到现在还不懂得腊八是哪天。
     今天,命中注定我清醒过来,是微信像个街坊大妈热心提醒我,当我想起母亲的腊八粥,我的口水汹涌澎湃!我突然想通了,民俗的节日我得关心备至,如果我不给孩子留下我关心民俗节日的好印象,将来孩子也学我,根本不过农历的节日,那是多么大的损失啊!
       我鼓足勇气要腊八粥一回,摩拳擦掌要向老妈学习,煮腊八粥还不容易吗?!小菜一碟,一准比记忆中的老妈煮的好!没料到下午刚刚要去洗米洗豆,煤气却忽然用完了,天已昏,先生在加班说没时间去续费,忍忍到明天。
       可明天不是我的腊八节了呀!
      我只好空着肚皮写想象中的腊八粥,那种记忆中我的母亲亲手熬的香喷喷热气腾腾的粥!我只能在记忆的时空里发酵放大他们的香味,我唯有去剥蒜泡醋庆祝而已……

2017.1.5福成四期
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017