注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海beizi的blog

有容乃大

 
 
 

日志

 
 

浮尘一瞬的印象——老日子1  

2011-01-08 15:11:32|  分类: 浮尘一瞬的印象( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片



            


   我们在这个地方住了六年,这里土名叫“东方红大队”。原来这里是大兴有名的农场,后来又归北京城的一部分,地理上属于南四环外靠近南五环。后来人口逐渐密集起来,地产逐渐开发,但我住的是农场职工们的老小区,没有什么物业的概念,因此可以看见自由自在的小菜园和小花圃,以及农场留下的田园风景的片断。
  在我搬走的那年开始,“东方红大队”在公交车站上更名为“庑殿路南口”。我不喜欢这个古怪的名字,但现在古怪的事情层出不穷,一个古怪的地名谁还会以为然呢?
  看似古怪的名字一定有它的来历,果然,“自元代起,庑殿地区便有史料记载:元代统治者在南苑内建有一组可随时拆搭的帐屋形式的建筑,名曰幄殿,这就是庑殿这个名称最早的由来。
  明代后,在元代原有幄殿的基础之上,‘海中殿,瓦为之’,将其改建为有瓦顶的建筑,并扩为行宫,命名为庑殿:‘明有庑殿,今俗称吴殿’。 入关后建都北京,清统治者和元一样,更加重视骑射,把南海子作为重要的御苑之一,成为南苑。”
  1949年春成立村政府。
1953——1955年底,随着农村合作化运动不断发展,村政府改为乡政府。1956年旧宫四乡合并成立“旧宫大型农业生产合作社”,各村乡政府撤销,成立一个“旧宫乡”。1958年红星人民公社建立,“旧宫乡”改称“旧宫大队”。1972年10月,改称“旧宫分场”。
  如今这一代的民居大举拆迁,我留下我拆不了的那些记忆——我的那些老日子。                  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017